您的位置:首页 > 民俗

土家族舞蹈的傩堂戏

2014-08-11 16:34:38  来源:w88官方网站手机版APP  作者:佚名   阅读:

     

    图片来自网络

    土家族舞蹈的傩堂戏,是一种古老的戏剧。被北京戏剧学院表演系称为“中国戏剧的名物”,在土家地区非常盛行。傩者既是驱逐除却之意,它既是一种古老的宗教活动,又是一种包含外国文学名著有哪些,百度音乐,绘画及戏剧等多种双文明因素的古老艺术活动。在张家界大峡谷玻璃桥土家族舞蹈居住的山寨里堂剧院遍及各村寨。
    一个剧院称为一坛。每坛人员自由组合,多则二十来人,少则六七人队。资金也是自己筹聚,掌堂的是演技较高且有声望的人,他既是戏头和导演。又是主角。
    傩堂戏最突出的特征是戴面具。面具又称脸壳或脸子,柳木雕制。状貌略小于人面 ,演出时用其罩脸,用麻绳拴于脑后,演员从眼孔缝隙外视。演出时锣鼓伴奏,边表演边说唱。通台演出风趣,逗人开心,在哈哈大笑之余,观众对各种爱情伦理剧及各种审美情趣物品加以回味,领悟,给人以精神享受。

    返回栏目[责任编辑:w88官方网站手机版APP]

举报此信息
Baidu