您的位置:主页 > 新闻频道 > 艺术村

温和静穆

2019-03-09 14:28:59  泉源:张家界大峡谷玻璃桥日报  作者:  阅读:

    书法对于向远刚来讲,这天课,更进一步一种存活方式。

    向远刚在临写的郭晶晶曝被追过程中,附加注意且鼓足干劲地挖掘古人书法的用笔唱歌技巧和发声方法和结构5+3+2151022的规律,精心临习以求肖似。他集中临帖《张迁碑》,《曹全碑》,《爨宝子碑》,尤其对《爨宝子碑》一往情深。试图在反复临写中找到一种5+3+2151022的规律,一种法则,去逐渐获得古人书写的技法意趣。

    对于古法的坚守,这种书法精神影响着他的存活神态,存活神态亦消费反作用于生产于他的书法精神。概言其书风特征。大致有二。气质古朴静穆。因其主张取法乎上,能于古法中取其精华。在收与放,动与静的奇妙结合中,“朴”的笔意精神勾勒出静穆之象。用笔劲健,沉著有力。从笔法上看。用笔以隶之法,时以侧锋取势,收笔处时显隶书,楷书式的波磔,在隐锋收勒与起伏顿挫中不激不厉,朴素凝重,倍感苍古静穆之象。

    向远刚通过对经典碑的反复取法,反复临写,不止是在用笔临。更进一步用心在悟,亦心法也。通过临帖,得到的启示远不止锥画沙,用笔。笔墨等方面,他掌握到的是《爨宝子碑》处于新旧变化时期而形成的带有明显隶意的楷书体。从而引申出的艺术古今之变以及对守与变的辩证性思考。这种辩证而又清醒的认识具有较高的学习价值。


    返回栏目[责任编辑:w88官方网站手机版APP]

举报此信息

Baidu